文都教育辅导机构:文都教育|文都网校|考研巴士|

2018考研政治模拟试题--解放战争考点单选题

2017-07-11 16:30| Arwen| 阅读(

摘要:准备参加2018硕士研究生考试,暑期期间,就不要想着出游了,坚持进行2018考研考试科目的复习才是最明智的选择哦!抗日战争、解放战争等

准备参加2018硕士研究生考试,暑期期间,就不要想着出游了,坚持进行2018考研考试科目的复习才是最明智的选择哦!抗日战争、解放战争等近代中国的战役是考研政治的考试重点,2018考研政治模拟题怎么可以没有这些知识点的练习题呢。

单项选择题:

1.抗战胜利后,经过重庆谈判国共双方为确认和平建国的基本方针,同意“长期合作、坚决避免内战”而达成的协议是

A.《双十协定》

B.《共同纲领》

C.《抗战胜利后的时局和我们的方针》

D.中共中央《对目前时局的宣言》

2.1946年,中共决定将减租减息政策改为实现“耕者有其田”政策的文件是

A.《井冈山土地法》

B.《兴国土地法》

C.《关于清算、减租及土地问题的指示》

D.《中国土地法大纲》

3.解放战争时期,中国共产党和各民主党派合作,建立了

A.爱国统一战线

B.抗日民族统一战线

C.人民民主统一战线

D.工农民主统一战线

4.1956年11月,毛泽东在中共八届二中全会上的讲话中指出,“1949年刚解放时,我们有一位将军主张军队要增加薪水,有许多同志赞成,我就反对。他举的例子是资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,他说这不行。我说这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜”。在这里,毛泽东强调的优良作风是

A.艰苦奋斗

B.谦虚、谨慎、戒骄、戒躁

C.密切联系群众

D.批评与自我批评

5.毛泽东在1956年的一次讲话中回顾了解放战争时期的一个事例:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”在这里,毛泽东强调的党的优良作风是

A.艰苦奋斗

B.理论联系实际

C.密切联系群众

D.批评与自我批评

6.在中国革命的不同时期,毛泽东从不同的角度提出了对党的作风的要求。在党的七届二中全会上。毛泽东强调必须保持的党的作风是

A.理论和实践相结合的作风

B.谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风

C.和人民群众紧密地联系在一起的作风

D.自我批评的作风

7.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”,其原因主要是

A.全国大陆即将解放

B.中国共产党即将成为执政党

C.党的工作方式发生了变化

D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

8.“可能有这样一些共产党人,他们是不管被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况”毛泽东这一警告是在

A.抗日战争胜利之际

B.全国革命胜利前夜

C.新中国成立之际

D.社会主义改造时期

9.1949年9月召开的中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定,新民主主义经济工作的政策是

A.发展生产、繁荣经济

B.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流

D.调整、巩固、充实、提高

10.在1948年9月召开的中共中央政治局会议上,毛泽东说,我们“不必搞资产阶级的议会制和三权鼎立等”,这套东西“袁世凯、曹锟都搞过,已经臭了”,我们应当“建立民主集中制的各级人民代表会议制度”。毛泽东这段话要回答的是即将成立的新中国的

A.政体问题

B.国体问题

C.国家结构形式问题

D.国家政权的阶级性问题

11.1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是

A.《新民主主义论》

B.《目前形势和我们的任务》

C.《论联合政府》

D.《论人民民主专政》

参考答案:

1.答案:A

考点:双十协定

解析:1945年10月10日,重庆和谈结束,国共双方签署《政府与中共代表会谈纪要》,即双十协定,确认和平建国的基本方针,同意“长期合作,坚决避免内战”,故答案选A。

2.答案:C

考点:《五四指示》

解析:《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实行“耕者有其田”的政策,标志着解放区在农民土地问题上,开始由抗日战争时期的削弱封建剥削向变革封建土地关系、废除封建剥削制度的过渡,故答案选C。

3.答案:C

考点:人民民主统一战线

解析:解放战争时期,中国共产党和各民主党派合作建立的是人民民主统一战线,故答案选C。爱国统一战线形成于新中国成立以后;抗日民族统一战线形成于抗日战争时期;工农民主统一战线形成于土地革命战争时期;故ABD不选。

4.答案:A

考点:七届二中全会

解析:“五个碗”与“盐水加酸菜”的对比表明毛泽东强调的优良作风是艰苦奋斗,故答案选A项。其中选项A和选项B属于七届二中全会中提出的“两个务必”,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。选项C和选项D是中国共产党区别于其他政党的显著标志中的内容,即理论联系群众、密切联系群众、批评与自我批评相结合的三大优良作风。

5.答案:C

考点:七届二中全会

考点:“老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿”“因为这是人民的苹果”等关键句体现了密切联系群众的优良作风,故本题正确选项是C。其中选项A属于七届二中全会中提出的“两个务必”中的内容,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。选项B选项C和选项D是中国共产党区别于其他政党的显著标志中的内容,即理论联系群众、密切联系群众、批评与自我批评相结合的三大优良作风。

6.答案:B

考点:七届二中全会

解析:七届二中全会中提出的“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,故本题选B。选项A选项C和选项D是中国共产党区别于其他政党的显著标志中的内容,即理论联系群众、密切联系群众、批评与自我批评相结合的三大优良作风。

7.答案:B

考点:七届二中全会

解析:1949年3月,在中国人民即将取得全国胜利的前夕,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开了中共七届二中全会,提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。因为中国共产党即将成为执政党,提出“两个务必”以应对资产阶级糖衣炮弹的攻击,答案选B项。

8.答案:B

考点:七届二中全会

解析:1949年3月,在中国人民即将取得全国胜利的前夕,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开了中共七届二中全会。毛泽东告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦。在胜利面前,毛泽东保持着清醒的头脑。他告诫全党,必须警惕糖衣炮弹的攻击,不要在这种攻击面前打败仗。故本题选择B。

9.答案:C

考点:人民政协会议的召开与《共同纲领》的制定

解析:《中国人民政治协商会议共同纲领》提出的关于经济工作的主要内容有:“以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的”,故A错误,C正确。选项B是中共八大提出的关于经济工作的内容;选项D是八届九中全会提出的八字经济方针,故BD不选。

10.答案:A

考点:人民政协会议的召开与《共同纲领》的制定

解析:《中国人民政治协商会议共同纲领》的内容中,关于国体,提出“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”;关于政体,提出“中华人民共和国的国家政权属于人民。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府”;“各级政权机关一律实行民主集中制”,故答案选A项。

11.答案:D

考点:《论人民民主专政》

解析:1949年6月30日,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文,系统论述了中国共产党的建国主张,明确指出,历史的经验表明,资产阶级共和国的方案在中国是行不通的。故本题选择D。

同学们在2018考研政治备考的时候,多数人比较关注考研政治的毛中特马原怎么复习而忽略了对时政、思修的复习,这是不可取的哦!

    (责任编辑:admin )

    京公网安备 11010802020049号